Gastos: guía avanzada

Conviértete en alguien experto en cómo llevar los gastos de tu negocio en Holded.

Camilla avatar
Escrito por Camilla
Actualizado hace más de una semana

1. Añade proveedores

Si ya has creado contactos en Holded, estarás familiarizado con este proceso. Para añadir tus proveedores y sus preferencias, solo necesitas completar los campos en cada una de las pestañas disponibles.

1. Accede a Contactos desde la barra de navegación

2. Haz clic en Nuevo contacto

3. Selecciona si se trata de una Persona o Empresa, e indica su Nombre y NIF

4. Completa los campos en la pestaña Básico. Desde el desplegable en Tipo de contacto, podrás seleccionar la opción Proveedor

5. Ve a la pestaña Bancos para añadir la información bancaria. Este paso es muy importante para poder generar remesas de pago con el contacto

6. Informa todos los campos en Preferencias para establecer las particularidades de cada proveedor

7. Introduce toda la información contable desde Contabilidad

8. Para acabar, pulsa Crear

2. Establece objetivos de gasto

Definir tus objetivos de gasto anuales o mensuales resulta esencial para obtener una visión real de la situación financiera de tu empresa y poder establecer así predicciones a corto plazo. Desde Holded puedes asignar tus objetivos por cuenta de gasto, usando valores fijos o incrementales.

1. Accede a Objetivos desde Analítica en la barra de navegación

2. Haz clic en el botón Asignar objetivos, arriba a la derecha

3. Selecciona Gastos

4. Elige entre objetivos mensuales o anuales

5. Encuentra la cuenta de gastos para la que quieres establecer objetivos en el listado de la izquierda

6. Introduce la cantidad que te propones alcanzar en el año o meses correspondientes en las columnas de la derecha

Si necesitas configurar la previsión basándote en los datos de los últimos meses, haz clic en el icono de la varita mágica y establece con más precisión los valores de previsión, tal como incremento, decremento, fecha y cantidad.

3. Genera Tags

Los Tags, o etiquetas, te permiten marcar elementos para facilitar su consulta y análisis. Crealos y asignalos según tu necesidad.

1. Haz clic en Añadir Tag

2. Nombra el tag cómo mejor te conviene

3. Pulsa en el botón Crear

Los Tags deberán siempre ir en minúsculas y sin símbolos, tildes o espacios.

4. Concilia el pago de un gasto

La conciliación bancaria te permite contabilizar todos los pagos y cobros de tu extracto bancario para que los datos acerca de tu negocio sean reales.

1. Accede a Bancos

2. Selecciona la cuenta en la que quieras hacer la conciliación

3. Haz clic en el botón Ir a Conciliación

4. Desde Extracto bancario, haz clic en el movimiento que quieras conciliar

5. Ve a la sección que aparecerá a la derecha

6. Filtra por Pagos

7. Selecciona el documento correspondiente para realizar la conciliación

5. Elimina el cobro de una factura

Para evitar descuadres, al eliminar el pago de una factura de compra se eliminará también el asiento contable relacionado

1. Accede a Gastos desde la barra de navegación

2. Selecciona Gastos

3. Escoge la factura desde el listado

4. En la ventana emergente, ve al apartado de Pagos en el lateral derecho

5. Haz clic en el pago registrado

6. Pulsa en el icono de la papelera

7. Confirma la acción

6. Crea una compra recurrente

Hay proveedores que facturan a su cliente cada mes, trimestre, semestre o año por los mismos productos e importe. Holded te ofrece la posibilidad de crear facturas recurrentes una sola vez para que después se generen periódicamente de forma automática.

1. Activa la gema de compras recurrentes desde la Holded Store

2. Ve a Gastos, selecciona Gastos y ve la pestaña de Compras recurrentes

3. Haz clic en el botón + en la esquina superior derecha

4. Completa los datos básicos (contacto, intervalo, fecha de inicio y fin, y el periodo de vencimiento)

5. Introduce el concepto, descripción, cantidad, precio e impuestos

6. Haz clic en el botón Opciones para acceder a opciones avanzadas (descuento, modo de documento, etc.)

7. Abre el desplegable en Categorización para seleccionar y asignar una cuenta de gasto

8. Añade Tags y una descripción interna

9. Utiliza el selector en Crear automáticamente para que se generen las compras automáticamente el día de su fecha. Estas se marcarán como borrador para que las puedas revisar

10. Haz clic en Guardar

7. Convierte una compra recurrente en factura

En caso de que quieras realizar esta acción antes del periodo o fecha que introdujiste al programar la recurrente, puedes convertir tus borradores de compras recurrentes en facturas de compra.

1. Haz clic sobre la compra recurrente desde el listado

2. Desde el Panel resumen, haz clic encima del periodo con la compra que quieras convertir

3. En la ventana emergente, haz clic en Convertir y confirma la acción

8. Elimina la compra recurrente

Puedes eliminar fácilmente la compra recurrente que hayas generado, así como la factura en la que la hayas convertido.

1. Ve a Gastos, selecciona Gastos y ve la pestaña de Compras recurrentes

2. Desde el listado, entra en el documento que quieras eliminar

3. Accede al menú de tres puntos ()

4. Haz clic en Eliminar y confirma la acción

Los pasos para eliminar las facturas resultantes de la conversión de las recurrentes son los mismos que para eliminar un gasto o compra puntual:

1. Marca la casilla a la izquierda de la factura en el listado

2. Haz clic en Eliminar desde la barra inferior

3. Confirma la acción

9. Consulta los objetivos de gasto

Holded pone a tu disposición un gráfico para que puedas visualizar de forma ágil el objetivo total establecido para gastos y el progreso de tu negocio respecto al mismo.

1. Accede a Objetivos

2. En la esquina superior derecha del gráfico elige la visualización que más te convine

Pulsa en el icono del ojo para filtrar los datos que quieres visualizar