TicketBAI
Crear una factura de venta compatible con TicketBAI

Aprende a completar manualmente los campos necesarios para tramitar tus facturas.

Camilla avatar
Escrito por Camilla
Actualizado hace más de una semana

💎 Para utilizar TicketBai activa la Gema gratuita desde la Holded store.

Antes que nada:

1. Una vez habilitado TicketBai, accede a Ventas

2. Selecciona Facturas y haz clic en + Nueva Factura

3. Pulsa en Opciones y selecciona TicketBai

Crear una factura compatible con TicketBAI

1. Crea tu factura tal y como explicado aquí

2. Antes de aprobarla, haz clic en Opciones

3. Pulsa en TicketBai/Sii

4. Rellena los campos según las indicaciones a continuación:

Contacto

• Tipo de ID
    Selecciona el tipo de identificación del contacto.
    Deja Sin especificar para los contactos dentro del territorio español, selecciona la opción Documento oficial de identificación para los contactos extranjeros o NIF/IVA en caso de que tu contacto tenga un número VAT.

• Tipo de operación
    Indica si se trata de entrega de bienes o de servicios.
    Si el contacto está adentro del territorio español, tendrás que seleccionar la opción Sin especificar. Si dejas esta opción para los contactos situados afuera de España, el sistema seleccionará por defecto Entrega de bienes.

• Clave de operación
    Especifica el régimen de la operación asociada a tu factura.
    En caso de que el contacto este en España, puedes dejar la opción Sin especificar o seleccionar la opción Régimen general. Si en los dos campos anteriores has seleccionado Sin especificar, es aconsejable hacer lo mismo para evitar errores de tramitación.

Ten en cuenta que si las operaciones realizadas son con un contacto Español situado dentro de España, no será necesario modificar Tipo de ID, Clave de operación y Tipo de operación, simplemente tendrás que seleccionar la opción Sin especificar.

Datos factura

• Clave operación adicional

Añade una clave de operación adicional en caso de que sea necesario

• Descripción de la operación

Se mostrará por defecto el concepto de la primera línea de la factura. Podrás modificar este campo cómo mejor te convenga

• Epígrafe

Introduce el código numérico de la clasificación IAE que has indicado al comenzar tu actividad. Consulta la tabla de Epígrafes IAE aquí.

• Importe transmisión inmueble

En caso de que la operación trate la venta de un inmueble, escribe el importe del impuesto IVA/IGIC

• Fecha operación

La fecha en la que se va a tramitar la operación.
    Por defecto aparecerá la misma fecha de tu factura. Ten en cuenta que la fecha de la operación no podrá ser posterior a la de tu factura.

• Tipo de factura

Selecciona desde el menú desplegable el tipo de factura

• Núm. reg. acuerdo facturación

Escribe el número de registro del acuerdo de facturación

• Registro previo GGEE o REDEME o Competencia
    Identificador que especifica los registros de facturación no enviados en plazo por no saber del cambio de condición a GGEE, de la inclusión en REDEME o de un cambio de la competencia inspectora.

• Factura simplificada Art. 7.2 y 7.3 RD 1619/2012
    Para registrar las facturas simplificadas que identifican al destinatario de acuerdo con los apartados 2 y 3 del artículo 7 del RD 1619/2012 en forma simplificada.

• Varios destinatarios
    Al marcar esta casilla, se establece que existen varios destinatarios.

• Entidad sucedida
    Si una empresa sucede a otra, la empresa sucesora debe informar en de las facturas de la empresa sucedida, indicando tanto nombre como NIF.

• Factura emitida por terceros o destinatario
    Marca esta opción si se trata de una factura emitida por terceros o el destinatario de la operación.

• Facturación DA Tercera y Sexta del Mercado Organizado del Gas
    Marca esta casilla si se trata de una factura expedida acorde a las normativas que regulan el mercado del gas.

• Macrodato
    Se marca si el importe de la factura es superior a un umbral de 100.000 euros.

Información por ítem

• Por ítem

Marca esta casilla para todas las operaciones con un impuesto distinto al IVA.

Se utilizarán los datos introducidos en las líneas de tu factura para completar directamente los campos de Concepto, Subtotal, Impuestos, Cuota IVA, Cuota R.Eq. En el caso del IVA, se tendrá en cuenta el impuesto añadido a la factura para informar automáticamente si es Exento, No exento, o No sujeto.

• Causa

Selecciona la causa por la cual el impuesto es distinto del IVA. Puede variar en función del tipo de impuesto introducido. Al no especificar este campo, tu factura no se tramitará.

Antes de guardar, puedes hacer clic en Verificar para comprobar que todo esté en orden.