Generar la tabla de amortización para un nuevo activo

Al registrar tus activos en Holded, puedes calcular su amortización y apuntar cada asiento contable de forma automática.

Rocío avatar
Escrito por Rocío
Actualizado hace más de una semana

El término amortizar se refiere al consumo de un activo o pasivo a lo largo de su vida útil. Al incluir ese consumo (coste) en la contabilidad, podrás saber cuál es valor real de tus activos y cuánto resta para cancelar la adquisición de un pasivo (intereses y anualidad).

En Holded, para amortizar un activo, tienes que generar la tabla de amortización e introducir la información sobre el activo respetando los siguientes pasos.

Pasos para registrar un nuevo activo y generar tabla de amortización

1. Acceder al apartado de Contabilidad y clicar en Activos.

2. Hacer clic sobre el botón +Nuevo Activo, ubicado en la esquina superior derecha.

3. Completar todos los campos con la información contable y los datos sobre el activo y hacer clic en Continuar.

4. Clicar en Calcular amortización, primero, y Guardar después.

Algunas aclaraciones importantes

• Si ya tienes el activo registrado en Holded y puedes verlo en el listado de activos, puedes seleccionar el activo y hacer clic en el botón de 'Generar asientos pendientes', ubicado en la parte inferior de la pantalla. Así, podrás generar los asientos correspondientes a la amortización de tal activo.

• En caso de que necesites amortizar varios activos de la misma tipología, como por diversos "mobiliarios", selecciónalos en el listado de activos y rellena la información. Se creará una tabla para cada activo automáticamente y se podrán generar los asientos de amortización después. Una vez creados los asientos de amortización, no será posible editar el activo.

• Si necesitas crear los asientos de amortización de un activo, puedes hacerlo desde la ficha del activo. Una vez allí, clica en un asiento de la tabla de amortización, edita lo que consideres y clica en confirmar.

• Una vez haya sido registrado el asiento, el botón quedará marcado en verde. Para eliminar o editar un asiento, selecciónalo y modifícalo siempre desde su ficha.

• En el caso de que quieras crear los asientos del período de forma masiva, selecciona múltiples activos en el listado y clicar en Crear asientos pendientes en la barra inferior de tu pantalla.

☝🏼Ten en cuenta que los planes que incluyen Contabilidad son: Estándar, Avanzado y Premium. Consulta los planes de Holded y escoge el que mejor se adapte a las necesidades de tu negocio.