GoCardless: solicitar un mandato
Actualizado hace más de una semana

Tras realizar la integración con GoCardless desde la Holded Store, el primer paso en la gestión de tus domiciliaciones es solicitar un mandato.

Al enviar la solicitud de mandato, se pedirán y procesarán los datos bancarios de aquellos contactos a los que quieras cobrar tus facturas por medio de domiciliación bancaria. Esto habilitará la opción de pago vía GoCardless desde las facturas que crees en Holded.

Para solicitar un mandato, tienes que:

1. Acceder a Contactos desde la barra de navegación.

2. Seleccionar el Contacto en el que quieras realizar la solicitud.

3. En la vista con los detalles del contacto, ir al apartado Portal y clicar en el botón Solicitar mandato.

4. En la ventana emergente, introducir el email del contacto al que quieras enviar la solicitud de mandato desde el campo "Enviar a". Ten en cuenta que puedes introducir tantos correos electrónicos como necesites.

5. Especificar el Asunto y el Mensaje. Por defecto, el sistema ofrece un texto para los campos de Asunto y Mensaje, pero puedes personalizarlos si así lo prefieres.

6. Haz clic en Enviar.

Además, considera que:

• Una vez que envíes la solicitud y el cliente proporcione su información bancaria, se generará un nuevo mandato en tu cuenta GoCardless, que se reflejará también en la vista de Mandatos en Holded.

• Podrás visualizar el estado en el que se encuentra la solicitud tanto desde la vista de Mandatos como la del contacto en concreto.

• Hasta que el contacto no complete su información bancaria, el estado que podrás ver será el de Petición enviada.

• También podrás consultar la fecha en la que se solicitó el mandato y volver a solicitar el mandato para aquellos contactos que, pasado un tiempo, no hayan enviado la información bancaria necesaria para emitir la domiciliación, haciendo clic en Solicitar nuevo mandato.

La vista de los mandatos y sus estados

Una vez que hayas realizado la integración, se habilitará la vista de Mandatos de manera automática en la sección de Bancos.

Cuando el cliente haya proporcionado su información bancaria, se generará un nuevo mandato en tu cuenta de Gocardless y todos los mandatos generados se reflejarán en esta vista. Además, podrás verificar que la información de cada mandato sea la correcta, siguiendo estas aclaraciones:

• ID de mandato: comprueba que el identificador de cada mandato coincida con el del contacto.

• Email: verifica los correos electrónicos asociados al contacto.

• Estado: consulta el estado en el que se encuentra el mandato.

• Acción: realiza acciones adicionales como reenviar la solicitud de mandato a aquellos contactos que aún no hayan completado su información bancaria.

Asimismo, gracias a la integración de GoCardless con Holded, podrás saber el estado de cada uno de los mandatos que se hayan configurado. A continuación, encontrarás detallados los posibles estados de los mandatos y sus significados:

• Petición enviada: se ha solicitado al cliente que proporcione su información bancaria.

• Pendiente en GoCardless: el mandato aún no se ha firmado por el cliente.

• En proceso: el mandato aún no ha sido enviado al banco del cliente.

• Pendiente en banco: el mandato se ha enviado al banco del cliente, pero aún no se ha procesado.

• Activo: el banco del cliente ha tramitado el mandato correctamente.

• Fallido: no se ha podido crear el mandato.

• Cancelado: el mandato ha sido cancelado.

• Expirado: el mandato ha expirado por inactividad.

• Consumido: el mandato se ha consumido y no se puede reutilizar.

• Bloqueado: el mandato ha sido bloqueado y no se pueden generar domiciliaciones bancarias.

Por último, ten en cuenta que puedes visualizar el estado y errores de cada uno de los mandatos que hayas configurado desde la vista del contacto asociado en Holded, e incluso desde el listado de Mandatos accesible desde el menú de Bancos.

Además, es posible segmentar la lista de mandatos para ver aquellos con un estado concreto por medio del desplegable que encontrarás en la esquina superior izquierda.

Añadir manualmente un mandato de GoCardless

En el caso de que ya tengas generados mandatos para ciertos contactos en tu cuenta GoCardless y quieras añadir dicho ID de mandato en la información del contacto en Holded o necesitas importar o editar el ID, tienes que añadir un mandato de forma manual, siguiendo los pasos que se detallan a continuación:

1. Ve a Contactos desde la barra de navegación.

2. Desde el listado de contactos, selecciona aquel en el que quieras añadir el mandato.

3. En la vista con los detalles del contacto, dirígete al apartado Portal.

4. Accede al menú de tres puntos (⋮) y haz clic en Editar mandato.

5. En la ventana emergente, introduce el ID del mandato existente para dicho contacto en tu cuenta GoCardless.

6. Clica en Guardar.