Crear una factura de compra

Aprende a registrar tus gastos. Estos pasos son válidos también para crear un ticket de compra.

Camilla avatar
Escrito por Camilla
Actualizado hace más de una semana

Antes que nada:

1. Haz clic en Nueva compra arriba a la derecha o pulsa la tecla N

Tanto al crear una factura de compra como un ticket o factura de gasto simplificada, te encontrarás con un mismo diseño donde podrás distinguir cuatro áreas: una sobre la información fiscal, otra sobre las líneas de conceptos, precios e impuestos, un área donde completar los datos sobre las cuentas contables y, por último, una sección donde subir el archivo o comprobante de gasto correspondiente.

Algunos campos, como los impuestos o las cuentas contables, se completarán de forma automática siguiendo un orden de prioridad: antes las preferencias del contacto, después las del producto y finalmente las de la empresa.

1. Información fiscal

• Selecciona el contacto que emite la factura. Si no está registrado, puedes escribir su nombre y hacer clic en + Añadir para crear uno nuevo

• El número de documento lo proporciona el proveedor

• El campo del número interno se completa automáticamente según lo que has configurado en las Preferencias de facturación

• La fecha es por defecto la hodierna, mientras la de vencimiento la estableces tú

• Puedes añadir la Fecha de deducción haciendo clic en el campo fecha emisión y seleccionando fecha contable

2. Concepto, precios e impuestos

• En el campo concepto, añade los productos o servicios que has adquirido. Puedes seleccionar artículos ya existentes o crear nuevos escribiendo el nombre y pulsando en el icono +. Si el producto tiene más de un precio de compra asignado, se le aplicará el precio vinculado a la ficha del contacto.

• Añade una descripción

• Establece cantidades, precios y selecciona el impuesto correspondiente. Puedes gestionar los tipos de impuesto disponibles en este apartado.

• Para reportar un descuento, haz clic + Añadir descuento, marca la casilla correspondiente, sea sobre el producto o sobre el total, y añade el porcentaje a descontar

• El importe total se calculará automáticamente

• Si lo necesitas, puedes escribir un mensaje visible al final de la factura y añadir aquellos campos personalizados previamente establecidos

Añadir líneas, suplidos, títulos y escanear productos

Puedes añadir a tu factura de compra una nueva línea, agrupar conceptos por títulos, añadir suplidos e incluso escanear productos, abriendo el desplegable justo debajo del campo sobre el importe total.

3. Cuentas contables y categorización

• Asigna una cuenta contable de gastos. Si lo necesitas, puedes vincular cuentas distintas a las líneas de tu factura de compra marcando la casilla Cuenta por concepto

• Añade Etiquetas para clasificar mejor tus documentos. También puedes diversificar los tags marcando la casilla Etiquetas por conceptos

• Vincula un Proyecto para seguir su facturación con más facilidad

4. Adjunta el archivo de gasto

Al registrar el gasto en Holded, puedes adjuntar un archivo o comprobante para tenerlo documentado.

1. Haz clic sobre Selecciona o arrastra un documento

2. Arrastra el documento que corresponda o escógelo desde la ventana emergente

Para aprobar de inmediato la compra haz clic en Guardar arriba a la derecha. Si has activado el modo borrador, pulsa en Guardar como borrador y aprueba el gasto en un segundo momento.

Opciones avanzadas

Algunos detalles de tu factura de compra vienen predefinidos según lo que has configurado. Sin embargo, desde el menú de Opciones puedes personalizar tu factura dependiendo del momento.

• Numeración

Selecciona otra numeración o asigna un número de forma manual. Recuerda que puedes configurar la numeración de tus facturas en la sección formato de documentos de este apartado

• Tarifa

Elige una tarifa alternativa a la que has asignado como principal. Aprende como configurar tarifas aquí

• Moneda
    Al elegir una divisa diferente a la que está asignada en tu cuenta de Holded, se aplicará el cambio correspondiente al día de hoy. Si lo necesitas, puedes editar el cambio manualmente.

• Mostrar todas las cuentas

Al deshabilitar esta opción no podrás vincular más de una cuenta contable a tu factura

• Es una factura de compra

Deshabilita esta opción si lo que estás creando en un ticket de gastos o una factura de compra simplificada

Campos del SII

Para llevar a cabo la correcta gestión de tus envíos al SII, es necesario acceder al menú Opciones, seleccionar SII, y completar todos los campos necesarios para tramitar tus gastos a las Haciendas forales u órganos administrativos pertinentes.