Apuntar un activo con o sin factura de compra

En Holded, si registras un activo a través de una factura de compra, los asientos referidos al activo se generan de forma automática.

Rocío avatar
Escrito por Rocío
Actualizado hace más de una semana

Desde el punto de vista contable, los activos son bienes o derechos de una empresa que, junto al pasivo y al patrimonio neto, constituyen el Balance de situación.

Para apuntar un activo, primero se debe diferenciar entre el monto de su adquisición y el monto mensual que llevará amortizarlo, ya que cada uno de estos montos debe apuntarse por separado. El monto de adquisición se contabiliza al registrar la factura de compra del activo, mientras que el monto mensual se imputa a medida que transcurra el tiempo.

En Holded, puedes registrar un activo de tres maneras, ya sea a través de una factura de compra, una factura de compra ya existente o un activo sin factura, pero si lo haces desde una factura de compra se generará de forma automática el asiento del activo. De lo contrario, tendrás que generar el asiento manualmente para registrar la adquisición del activo.

A continuación, te detallamos los pasos para registrar un activo según cada una de tales maneras:

Para apuntar un activo mediante factura de compra, tienes que:

1. Desde la barra de navegación, clicar en Contabilidad y acceder a Activos.

2. Hacer clic sobre el desplegable azul y seleccionar Factura de compra.

3. Rellenar la información de la factura. Y, en el panel de Categorización ubicado en la esquina inferior derecha, selecciona una cuenta contable del grupo 2. Ten en cuenta que solo se generará la ficha de un Activo si en Categorización seleccionas una cuenta contable del grupo 2 (Activo no corriente) como, por ejemplo, la cuenta 21700000 (Equipos para procesos de información).

4. Hacer clic en Guardar

Para apuntar un activo desde una factura de compra ya existente, tienes que:

1. Acceder a la sección de Gastos en la barra de navegación.

2. En el listado, localiza tu factura de compra.

3. Hacer clic en el botón de tres puntos ( ⋮ ) y luego en Editar.

4. En Categorización, cambiar la cuenta contable por una del grupo 2 (Activo no corriente).

5. Hacer clic en Guardar.

6. Acceder a Contabilidad y selecciona Activos.

7. Localizar el activo correspondiente a tu factura de compra.

Para apuntar un activo sin factura de compra, tienes que:

1. Acceder a la sección de Activos.

2. Hacer clic en el botón azul "Nuevo Activo" y seleccionar la opción Crear activo.

3. Rellenar los campos de Detalles de activo e indica un valor y una fecha de inicio.

Para ello, ten en cuenta que:

• En caso de que indiques un valor y una fecha de compra, se generará la tabla desde el año de inicio. Pero, si no generas los asientos para los años anteriores, el importe Amortizado y Valor actual no será el real.

• En caso de que indiques un valor pendiente de amortizar con fecha actual o valor y fecha a día 01/01, se añadirá el número de años pendientes de amortizar y se realizará el porcentaje de amortización automáticamente. Al descargar la ficha de activos no aparecerá el porcentaje de amortización estándar de las tablas, sino el cálculo proporcional en función de los años restantes.

4. Hacer clic en Crear.

☝🏼Ten en cuenta que los planes que incluyen Contabilidad son: Estándar, Avanzado y Premium. Consulta los planes de Holded y escoge el que mejor se adapte a las necesidades de tu negocio.