Asientos contables
Crear, editar, duplicar o eliminar un asiento contable

Aprende a modificar los asientos contables en el Libro diario e identifica cómo impactará cada cambio.

Rocío avatar
Escrito por Rocío
Actualizado hace más de una semana

Cada asiento contable generado en Holded se registrará automáticamente en el Libro diario. Aun así, si necesitas editar, duplicar, eliminar o crear manualmente cualquier asiento contable, accede a Contabilidad>Libro diario.

Crear un asiento

Si bien Holded genera automáticamente los asientos contables para cada tipo de documento, también tienes la opción de crear un asiento de forma manual en caso de que lo necesites. Para crear un asiento desde cero, sigue los siguientes pasos:

1. Haz clic en Nuevo asiento, ubicado en la esquina superior derecha.

2. Selecciona el Tipo de asiento.

3. Completa todos los campos. Ten en cuenta que puedes escoger desde el listado de asientos predefinidos aquel que más se ajuste a tus necesidades. En ese caso, los campos Tipo de asiento, Cuenta e Impuesto, se completarán según la opción elegida, aunque podrás modificarlos manualmente si quieres.

Y, por último, ten en cuenta que puedes:

• Relacionar las formas de pago que hayas creado en Bancos. Esto permitirá que los asientos contables de los pagos se asignen automáticamente a la cuenta del banco.

• Puntear los asientos que estén correctos desde la columna de Punteado en el Libro diario para indicar que son correctos. No podrás eliminar un asiento mientras esté punteada alguna de sus líneas.

Editar un asiento

Una vez en el Libro diario, haz clic sobre la línea del asiento que quieras editar.

Ten presente que:

• Si modificas la cuenta contable de un asiento, el importe se traspasará a la nueva cuenta de forma automática.

• Si modificas el contacto del asiento, el importe se traspasará al nuevo cliente o proveedor que hayas indicado.

• Si modificas un asiento contable en el Libro diario, no cambiará la factura que tiene asociada.

Duplicar un asiento

Tras acceder al Libro diario, busca el asiento y haz clic en cualquier parte de la línea del asiento.

Se abrirá un modal con los detalles del asiento y, en la esquina inferior derecha, encontrarás el botón de duplicar.

Ten presente que:

• Tras clicar en Duplicar, debes confirmar la acción para avanzar.

• Podrás añadir nuevos datos o modificar los existentes.

• Al clicar en Guardar, se apuntará el nuevo asiento en el Libro diario.

Eliminar un asiento

Una vez en el Libro diario, busca el asiento que quieras eliminar y marca la casilla ubicada en el lado izquierdo de la pantalla. Al marcar el asiento, aparecerá el ícono de eliminar en la barra inferior de la pantalla. Pulsa el botón y confirma la acción.

Ten presente que:

• Si eliminas un asiento no podrás recuperarlo.

• Si eliminas un asiento contable no se eliminará su factura. Si quieres quitar el asiento y la factura, debes eliminar dicho documento.

• Si un asiento tiene punteada alguna de sus líneas, no se podrá eliminar.

☝🏼Ten en cuenta que los planes que incluyen Contabilidad son: Estándar, Avanzado y Premium. Consulta los planes de Holded y escoge el que mejor se adapte a las necesidades de tu negocio.