PrestaShop: cómo integrarlo con Holded

Sigue estos pasos para sincronizar toda la información de tu tienda online PrestaShop con Holded

Héctor Emperador avatar
Escrito por Héctor Emperador
Actualizado hace más de una semana

1. Iniciar la integración

1. Ve a Menú de Control > Holded Store, en la esquina superior derecha.

2. Desde la pestaña "Integraciones", haz clic en "PrestaShop".

3. Una vez seleccionado PrestaShop, pulsa "Activar"; el icono de PrestaShop aparecerá en el menú de la izquierda, bajo "Integraciones".

4. Haz clic en "Conecta y configura" y, en el panel emergente, pulsa de nuevo "Conecta y configura".

5. En el modal de configuración de PrestaShop haz clic en "Descargar PrestaShop Plugin".

☝🏼 Para que el Plug-in funcione correctamente es necesario tener la versión de PHP 7.4 y de Prestashop 1.7.8.

6. Una vez descargado, ve a Menú > Configuración > Más > Desarrolladores

7. Haz clic en el botón "+ Nueva API Key" y crea una nueva clave.

8. En tu cuenta de PrestaShop, ve a la lista de Módulos y sube la carpeta del plug-in que descargaste de Holded.

9. Copia la clave API en el apartado de Configuración del plug-in de Holded.

☝🏼 Lo ideal es generar solamente una clave API. Si tienes más de una tienda o más de una sincronización, puedes utilizar la misma clave.

10. Haz clic en "Guardar".

2. Completar la integración

1. Selecciona PrestaShop desde la Holded Store y pulsa "Activar".

2. Escribe la primera parte de tu URL de PrestaShop (normalmente el nombre de tu tienda).

3. Haz clic en "Configuración" para abrir la ventana de sincronización con las 4 secciones:

• Ventas:

Sigue estos pasos para configurar cómo importar tus pedidos:

1. Rellena los datos:

• Convertir en: selecciona cómo quieres convertir tus pedidos entre Pedido de venta, Ticket o Factura de venta.

• Cuenta de ventas: selecciona la cuenta contable de ventas que quieres vincular a tus pedidos.

• Métodos de pago: vincula tus métodos de pago de PrestaShop con los bancos o pasarelas que has añadido en tu cuenta de Holded.

2. Selecciona la opción Configuración avanzada para definir cosas como la numeración de documentos y las cuentas contables:

• Crear contacto: marca esta casilla si quieres crear un nuevo contacto en Holded cada vez que se importa un pedido.

• Plantilla: en caso de que hayas configurado una plantilla de documentos, haz clic en el menú desplegable para seleccionarla.

• Núm. cuenta contable manual: marca esta casilla para seleccionar una cuenta contable única para todos tus contactos creados.

• Impuestos por defecto: marca esta casilla para aplicar el impuesto configurado en caso de que en PrestaShop aparezca vacío o con impuesto del 0%.

• Ajuste automático de impuestos: al marcar esta casilla el sistema aplicará un redondeo automático para que el importe de la factura en Holded sea el mismo que en PrestaShop.
        Al no activarlo puede haber diferencia de céntimos debido a que se aplican diferentes métodos de redondeo entre las dos plataformas.

• Numeración de los documentos: selecciona desde el menú desplegable que numeración quieres aplicar entre las previamente configuradas en Holded.

• Utilizar número factura: al marcar esta casilla el número de factura será el mismo de la factura generada en PrestaShop.

• Mostrar dirección de envío: marca esta casilla si quieres que se muestre la dirección de envío en el documento que se genera en Holded.

• Importar forma de pago: marca esta opción si necesitas que la forma de pago sea la misma que en PrestaShop.

• Relacionar contacto por ID: Marca esta casilla si quieres que tu contacto en Holded sea vinculado al ID de contacto interno de PrestaShop.
        Si está desmarcada, el contacto se relacionará primero por e-mail y posteriormente por NIF.

3. Selecciona Configurar estados de pedido para marcar el estado de tu pedido respetando los números de estados previamente configurados en PrestaShop:

• Pagado: los pedidos con el número relacionado se importarán como tickets o facturas y serán marcados como pagados.

• Pendiente: los pedidos con el número relacionado se importarán como tickets o facturas sin pago añadido.

• Productos

Haz clic en el menú desplegable para seleccionar si quieres importar tus productos.

• Nivel de Stock

Haz clic en el menú desplegable para seleccionar si quieres sincronizar tu stock.

• Almacenes

Haz clic en el menú desplegable para seleccionar el almacén donde registrar tu movimiento de stock.

4. Tras seguir estos 4 pasos, haz clic en el botón "Guardar" en la parte superior derecha de tu pantalla.

Pulsa en el botón Sincronizar, en la parte superior derecha de tu pantalla, cada vez que necesites actualizar los datos.

Eliminar mi tienda de PrestaShop en Holded

Si deseas eliminar tu tienda de PrestaShop en Holded, sigue estos pasos:

1. Primero, en Prestashop, ve a Módulos > Administrador de módulos.

2. Localiza el módulo de 'Holded', despliega las opciones y haz clic en Desactivar.

3. Una vez desactivado, vuelve a las opciones y haz clic en Desinstalar.

Una vez hecho esto, generalmente, la tienda desaparecerá de la sección Integraciones de tu cuenta de Holded. Sin embargo, en algunas ocasiones es posible que aún aparezca listada allí. Para confirmarlo, accede a Menú > Configuración > Integraciones > Prestashop. Si aún visualizas la tienda listada:

1. Pulsa en Configuración.

2. En la sección inferior de la página, haz clic en Borrar tienda.

☝🏼 Recuerda que al eliminar la tienda, se eliminarán los datos y configuraciones asociados a ella; asegúrate de copiar cualquier información importante antes de realizar este proceso. No se borran, en cambio, los datos ya sincronizados (documentos, productos, contactos).