Proteger tu cuenta de Holded (2FA)

Consejos para proteger tu cuenta de Holded

Actualizado hace más de una semana

Tus credenciales son tu principal billete de entrada a tu cuenta Holded. Crear contraseñas fuertes y únicas es la mejor opción cuando se trata de proteger tus datos.

Probablemente, tienes muchas cuentas y la idea de reutilizar contraseñas se te ha pasado por la cabeza. Sin embargo, ten presente que si tu contraseña se ve comprometida, otras cuentas también podrían ponerse en peligro.

Por esta misma razón, considera introducir las siguientes prácticas en tu día a día para proteger tu cuenta.

Evita contraseñas comunes

No uses contraseñas obvias o fáciles de adivinar, como "123456" o "password". Opta por una combinación única y compleja, de más de 8 letras, con alguna mayúscula, números, y símbolos o caracteres especiales, a ser posible.

Del mismo modo, evita usar contraseñas antiguas o repetidas, y asegúrate de actualizar tu contraseña cada cierto tiempo.

Utiliza un gestor de contraseñas

Los gestores de contraseñas te permiten generar contraseñas seguras y complejas. Además, almacenan tu información de acceso a todos los sitios web que utilizas y te ayudan a entrar en ellos automáticamente. Estas herramientas son definitivamente muy útiles, ya que cifran tu base de datos de contraseñas con una contraseña maestra, que es la única que necesitas recordar.

¿No estás seguro de por dónde empezar? Puedes echar un vistazo a las opciones de gestión de contraseñas que ofrecen Chrome o Safari.

La verificación en dos pasos (2FA)

Además de tu contraseña, la verificación en dos pasos (comúnmente abreviada como 2FA) añade una capa adicional de seguridad al inicio de sesión de tu usuario en Holded para garantizar la protección de tu cuenta. Este tipo de verificación a través de email o SMS asegura que tú seas la única persona que puede acceder a tu cuenta, incluso si alguien conoce tu contraseña.

¿Por qué es conveniente?

Las contraseñas pueden volverse vulnerables por razones como la reutilización o la mala codificación, entre otras. La verificación en dos pasos garantiza la protección de tu cuenta de usuario, incluso si tu contraseña se ve comprometida. Por lo tanto, este método mejora la seguridad de tu cuenta Holded y de toda la información almacenada en ella.

¿Cómo funciona la 2FA?

Cuando quieras acceder a tu cuenta Holded, tendrás que proporcionar dos datos: tu contraseña y el código de verificación de seis dígitos que se envía automáticamente a tu número de teléfono o email. Al introducir el código, estás verificando que confías en el dispositivo desde el que estás accediendo a tu cuenta Holded.

Después de iniciar sesión, y siempre que utilices el mismo dispositivo (sin navegar de incógnito ni borrar las cookies), no será necesario que ingreses el código nuevamente durante 30 días.

🚨 Si pierdes el acceso a tu email o a tu número de teléfono, ponte en contacto lo antes posible con nuestro equipo en [email protected], a través de la app, o el sitio web de Holded, para que podamos ayudarte a solucionar cualquier problema de seguridad.

Activar la verificación en dos pasos (2FA) por email (predeterminada)

Este proceso activará la verificación en dos pasos por defecto, es decir, a través de correo electrónico.

☝🏼 Podrás activar la verificación en dos pasos siempre que tu plan no sea de pago. En caso contrario, se te activará automáticamente, con el email como método predeterminado.​

1. Ve a Menú > Editar perfil.

2. En "Verificación en dos pasos", haz clic en "Activar".

3. Introduce tu contraseña de Holded y pulsa en "Continuar".

4. A continuación, introduce el código de 6 dígitos que recibirás al email con el que hayas creado tu cuenta de Holded.

5. Una vez hecho esto, la verificación por email quedará activada correctamente. Haz clic en "Finalizar".

Activar la verificación en dos pasos (2FA) por SMS (opcional)

Aunque el canal predeterminado para recibir el código de verificación es el email, si tu plan es de pago, adicionalmente podrás configurar tu perfil para recibirlo por mensaje de texto SMS.

Aunque habilites la recepción por SMS, no será necesario ingresar ambos códigos cada vez que accedes. Continuarás utilizando solo uno, disponiendo, además, de un método adicional para acceder, como una especie de respaldo de seguridad por si no recibes el email por cualquier motivo.

Para activar la verificación por SMS, una vez activada la verificación por email, sigue estos pasos para activarla por SMS:

1. Ve a Menú > Editar perfil.

2. En "Verificación en dos pasos", localiza "Verificación por SMS" y haz clic en "Activar".

3. Introduce tu contraseña de Holded y pulsa en "Continuar".

4. A continuación, introduce el número de teléfono donde quieres recibir el código de verificación.

5. Acto seguido, introduce el código de 6 dígitos que recibirás al teléfono introducido.

6. Una vez hecho esto, la verificación por SMS quedará activada correctamente. Haz clic en "Finalizar".

Desactivar la verificación en dos pasos (2FA) por SMS

Para proteger tus datos y asegurar tu cuenta, estamos haciendo obligatoria la verificación en dos pasos por email. Por este motivo, una vez la actives, no será posible desactivarla.

Esta medida reforzará la seguridad, al prevenir accesos no autorizados. Mantenerla activada es esencial para garantizar la integridad de tus datos.

Puedes eliminar, sin embargo, la verificación por SMS, dejando únicamente activa la opción por email. Sigue estos pasos para hacerlo:

1. Ve a Menú > Editar perfil.

2. En "Verificación en dos pasos", localiza "Verificación por SMS" y haz clic en "Eliminar".

3. Introduce tu contraseña de Holded y pulsa en "Continuar".

Una vez hecho esto, la verificación por SMS quedará desactivada, quedando únicamente activa la verificación por email (predeterminada).

Cambiar el número de teléfono asociado a la verificación en dos pasos (2FA)

En caso de que necesites cambiar el número de teléfono asociado a la 2FA en tu cuenta Holded, deberás desactivar la 2FA por SMS, y volver a activarla, utilizando el nuevo número.

🚨 En caso de que pierdas el acceso a tu número de teléfono original o al dispositivo, o por cualquier motivo no puedas desactivar y volver a activar la verificación por SMS, por favor, contacta con nuestro equipo de atención al cliente a través de la aplicación o de nuestra página web.

Inicia sesión con tu cuenta de Google o Apple

Si no quieres usar un gestor de contraseñas, hay otras opciones disponibles, como iniciar sesión usando tus cuentas de Google o Apple, que siempre son mejores opciones que reutilizar contraseñas. Aprende cómo utilizarlas aquí.

Mantén actualizados tus números de teléfono de confianza

Actualiza siempre el número de teléfono asociado a tu cuenta Holded. El número de teléfono debe ser el correcto para poder recibir el código de verificación de acceso a tu cuenta si el 2FA para el inicio de sesión de tu usuario en Holded está activado.

Aprende cómo cambiar el número de teléfono aquí.

Protege tus dispositivos

Evidentemente, tu número de teléfono está ligado a un dispositivo físico. Te recomendamos que, además, establezcas contraseñas o sistemas de bloqueo en tus dispositivos móviles y computadoras para evitar el acceso no autorizado.

En caso de robo o pérdida, te aconsejamos que tomes las medidas necesarias para evitar cualquier uso malicioso procedente del dispositivo móvil extraviado.

Buenas prácticas de seguridad

Cuando se trata de la seguridad de tus datos, toda precaución es poca. Aquí tienes otros consejos de seguridad para que los pongas en práctica:

1. No compartas tus credenciales: asegúrate de que cada usuario tenga sus propias credenciales de acceso, individuales e intransferibles.

2. Mantén tu software actualizado: asegúrate de que tanto tu sistema operativo como tus aplicaciones estén siempre actualizados con las últimas versiones y parches de seguridad.

3. Cuidado con el phishing: ten precaución al hacer clic en enlaces o proporcionar información personal por correo electrónico. Verifica la autenticidad de los correos electrónicos y sitios web antes de proporcionar tus datos.

4. Cierra la sesión: cierra siempre la sesión de tu cuenta después de usarla, especialmente en dispositivos compartidos.

5. Redes wi-fi seguras: evita acceder a tu cuenta desde redes wi-fi públicas no seguras. Utiliza redes privadas virtuales (VPN) si es necesario.

6. Restringe permisos de aplicaciones: revisa y limita los permisos de las aplicaciones que acceden a tu cuenta, y revoca los permisos de las aplicaciones que ya no utilizas.

7. Alertas de actividad inusual: activa las notificaciones o alertas por correo electrónico para recibir información sobre actividades inusuales en tu cuenta.