Automatizar tus cuentas contables

Las cuentas contables por defecto te servirán para registrar las transacciones económicas de tu negocio sin repetir pasos ni tareas.

Rocío avatar
Escrito por Rocío
Actualizado hace más de una semana

En Holded, las cuentas contables por defecto son aquellas que se asocian de manera automática a los contactos, las ventas, las compras, la tesorería, los almacenes o los puntos de venta.

Si creas un contacto, por ejemplo, podrás asociarle una cuenta contable por defecto o crear una cuenta específica para él. De esta manera, al registrar un movimiento de ese contacto, se incluirá la información de la cuenta, se apuntará de manera automática.

Cómo asociar las cuentas contables por defecto

El procedimiento para asociar las cuentas contables es común a todas las secciones de Holded y se realiza desde Menú > Configuración.

Una vez estés en Configuración, clica sobre Cuentas por defecto en el apartado de Contabilidad y selecciona las opciones que se ajusten a tus necesidades.

Algunas aclaraciones clave

• Las cuentas para registrar movimientos de clientes comienzan con 4300.

• Las cuentas para registrar movimientos de proveedores comienzan con 4000.

• Corrobora que la cuenta asignada a tus ventas o gastos sea la que prefieres. Por defecto, se asignará la cuenta Núm. 7000000 a Ventas y la Núm. 6000000 a Gastos.

• En Tesorería, marca las casillas para crear una cuenta para cada banco, caja, tarjeta y pasarela de pago. Recuerda que dentro de la configuración de Bancos podrás cambiar las cuenta contables asociadas a cada elemento cuando quieras.

• En Inventario, elige entre utilizar la misma cuenta para tus almacenes o crea una específica para cada una de ellas.

• Si prefieres desmarcar la opción de crear una cuenta para cada almacén en la sección de Inventario, selecciona la cuenta contable para registrar las Existencias (Núm. 300).

• La opción de crear un asiento de variación de existencias en la sección de Inventario, te servirá descontar el coste de tus ventas y ver el resultado real en la cuenta de Pérdidas y ganancias.

☝🏼Ten en cuenta que los planes que incluyen Contabilidad son: Estándar, Avanzado y Premium. Consulta los planes de Holded y escoge el que mejor se adapte a las necesidades de tu negocio.