Conciliar
Conciliar facturas de venta con comisión de gestión en el pago
Conciliar facturas de venta con comisión de gestión en el pago

Concilia los gastos de comisión emitidos por entidades bancarias o pasarelas de pago.

Rocío avatar
Escrito por Rocío
Actualizado hace más de una semana

Para realizar la conciliación primero tendrás que añadir un banco, una tarjeta o una pasarela de pago. Ten en cuenta que las pasarelas de pago disponibles al momento son: PayPal, Stripe, Square y GoCardless. Sin embargo, es posible que algunos e-commerce, como por ejemplo Shopify, cobren también una comisión por cada pago.

Si cobras las facturas a través de pasarelas de pago, realiza la conciliación desde los extractos de dichas pasarelas, ya que desde allí se muestra el mismo importe de la factura. Asimismo, recuerda que en la cuenta asociada a la pasarela se verá reflejado el importe neto (venta - comisión), razón por la cual esta cantidad será diferente al importe de la factura.

1. Facturas cobradas mediante pasarela y con comisión

Para conciliar facturas cobradas mediante pasarela y con comisión, haz lo siguiente:

1. Desde la barra de navegación, accede a Bancos.

2. Selecciona la pasarela en la lista de Cuentas. Recuerdas que puedes filtrar por Pasarela desde el selector ubicado entre el gráfico y el listado de las cuentas.

3. En la esquina superior derecha, haz clic en Ir a Conciliación.

4. Selecciona el cobro en el Extracto.

5. Desde la sección de la derecha, relaciona la factura del mismo importe.

6. Ahora, dirígete al Extracto del banco y clica sobre el monto de ingreso de Paypal o Stripe. Ten en cuenta que en dicho monto ya se descuenta la comisión de la pasarela.

7. Desde la derecha, clica Transferir para enviar el movimiento a la cuenta de la pasarela.

8. Registra el gasto por la comisión a través de un ticket o factura de gasto. Para eso, crea un ticket o una factura desde la sección de Gastos y asocia tal movimiento a una cuenta de servicios bancarios.

9. Paga dicha factura a través de la pasarela.

2. Facturas cobradas a través de entidades bancarias que cobran por sus servicios de gestión

En muchas ocasiones, las entidades bancarias suelen cobrar una comisión por sus servicios de pagos y cobros. Por ello, es posible que, tras cobrar una factura, recibas el monto indicado en la factura menos la comisión que cobra el banco.

En ese caso, será necesario que apuntes y concilies la factura, pero también la comisión cobrada por el banco. Así, la contabilidad de tu negocio será consistente y la información que registres en la sección de Bancos será una imagen real de tus movimientos.

Para conciliar facturas cobradas a través de entidades bancarias que cobran por sus servicios y detallan o no la comisión, tienes que:

1. Acceder a Bancos.

2. Hacer clic en Añadir cuenta y escoger el banco.

3. Desde Bancos, clicar sobre la cuenta en que realizaste el cobro.

4. Hacer clic en Ir a Conciliación.

5. Una vez allí, seleccionar el cobro en el Extracto y realizar la conciliación contra la factura. La factura estará pendiente por la cantidad de la comisión.

6. Registrar el gasto de la comisión y compensarlo con la parte pendiente de cobro de la factura. Para ello, recuerda que tienes que crear una pasarela de forma manual y asociarle la cuenta 626. Nómbrala como más te convenga para poderla identificar fácilmente.

7. Y, por último, tienes que registrar el pago de la comisión seleccionando la pasarela en la factura de venta correspondiente.