Configuración de facturación
Crear la numeración de tus documentos

Establece las preferencias de numeración en tus compras y ventas.

Camilla avatar
Escrito por Camilla
Actualizado hace más de una semana

Antes que nada:

1. Abre el Menú en la esquina superior derecha

Holded te permite crear líneas de numeración para cada tipo de documento que necesita este requisito legal. Además, tienes la opción de activar la numeración interna en tus compras.

Crear líneas de numeración

1. Desde Formato de documentos, selecciona el tipo de documento en la barra lateral

2. Haz clic en el botón Añadir línea

3. En la ventana emergente, usa el campo Nombre para identificar la línea

4. En Formato, establece un formato predeterminado.
    Utiliza [YY] o [YYYY] y el símbolo de % para calcular automáticamente el año y número. Para generar correctamente la numeración, utiliza por lo menos dos símbolos %.

5. El campo Último núm. se actualiza automáticamente con cada nueva factura

6. En Devolución selecciona la numeración de las compras o ventas rectificativas vinculadas a esta línea específica

7. Pulsa en Crear

Recuerda que el formato F[YY]%%% corresponde a la numeración F23-001, F23-002, mientras que el formato F[YYYY]%%%% se convertirá en F2023-0001, F2023-0002.

Editar o eliminar líneas de numeración

1. Selecciona el tipo de documento

2. Haz clic sobre la línea que quieras modificar

3. Edita la información y pulsa Guardar

4. Si necesitas eliminar la línea de numeración, simplemente haz clic en Eliminar en esta misma ventana

Si el número de factura no cambia automáticamente o si no aparece el número esperado, es posible que hayas editado un número manualmente o eliminado una factura en concreto. En esta situación:

1. Edita la línea de numeración del tipo de documento con el que estés trabajando

2. En el campo Último núm., introduce el número anterior al que quieres que aparezca en la nueva factura. Es decir, si quieres que la nueva factura se cree con el número 2, introduce el número 1 en Último núm.

Activar la numeración interna en compras

En las facturas de compra y compras rectificativas, puedes activar una numeración interna para tener un control más exhaustivo de tus gastos.

1. Desde Formato de documentos, selecciona Compras o Compras rectificativas en la barra lateral

2. Haz clic en el botón Activar numeración interna

3. Confirma la acción

4. Modifica el formato de la numeración interna. Es recomendable usar el formato C%%%%-[YY] para diferenciar el número interno de la numeración de tu proveedor.

Si lo que necesitas es desactivar la numeración, simplemente haz clic en el botón Desactivar numeración interna.