Los tableros de mando (boards)

Paneles personalizables que muestran los datos más relevantes de tu negocio

Héctor Emperador avatar
Escrito por Héctor Emperador
Actualizado hace más de una semana

Los tableros (boards) de Holded son paneles de mando personalizables que muestran los principales datos relevantes para tu negocio, como ingresos, gastos, cobros pendientes y ventas por canal de venta. A diferencia de los informes de Analítica, los tableros permiten combinar información de diferentes áreas en un formato resumido:

Cada uno de los tableros, está compuesto por elementos (widgets), personalizables según tus necesidades. Configúralos de acuerdo con tus necesidades y prioridades comerciales, seleccionando los widgets más relevantes, y organizándolos de manera que se ajusten a tu flujo de trabajo. Así tendrás una visión general instantánea de tus métricas financieras y de rendimiento más relevantes, facilitando la toma de decisiones informadas y estratégicas.

1. Cómo llegar a los tableros

Para llegar a los tableros (boards) desde la 'Home' de Holded, simplemente ve a Analítica > Boards:

2. Cálculo de los principales conceptos de los tableros

Holded realiza cálculos automáticos para proporcionarte información precisa en tiempo real. Verás que algunos widgets son la suma de varios conceptos dentro del sistema. A continuación te detallamos cómo se calculan:

1. Widget 'Ventas' (grupos 70, 752):

• + Importe de ventas (sin impuestos)

• - Importe de ventas rectificativas

• + Asientos contra cuentas de ventas (Canales de ventas)

2. Widget 'Ingresos' (grupo 7):

• + Importe de ventas (sin impuestos)

• - Importe de ventas rectificativas

• + Asientos contra cuentas de ingresos (Canales de ventas)

3. Widget 'Compras' (grupos 60 y 61):

• + Importe de compras (sin impuestos)

• - Importe de compras rectificativas (negativo)

• + Asientos contra cuentas de Gasto

4. Widget 'Gastos' (grupo 6):

• + Importe de compras

• - Importe de compras rectificativas (en negativo)

• + Importe de nóminas

• + Asientos contra cuentas de gasto

5. Widget 'Cobros Pendientes':

• +Ventas no pagadas (cobros pendientes de las Facturas y Tickets de venta)

• +Compras rectificativas no cobradas (cobros pendientes de las Compras rectificativas)

6. Widget 'Pagos Pendientes':

• + Compras no pagadas (pagos pendientes en las Facturas o tickets de compra)

• + Ventas rectificativas no pagadas (pagos pendientes de las Ventas rectificativas)

• + Nominas no pagadas (pagos pendientes de las Nóminas)

7. Widget 'Beneficio':

• = Resultado de Explotación (puedes encontrar el desglose de tu Resultado de Explotación en Reporting>Contabilidad>Pérdidas y Ganancias)

3. Gestionar los tableros

Añadir un nuevo tablero

Para añadir un nuevo tablero, sigue estos pasos:

1. Ve a Analítica > Boards

2. Haz clic en "+ Nuevo board":

3. Elige uno de los tableros predefinidos, o selecciona "Board en blanco" para crear uno desde cero:

4. Escribe un nombre, y elige un color y un icono para tu nuevo tablero:

5. Tu nuevo tablero aparecerá junto al resto, en la barra superior:

Editar un tablero

1. Ve a Analítica > Boards

2. Haz clic en el botón de tres puntos, junto al tablero que quieras editar:

3. Edita el nombre, o utiliza el desplegable 'Año' para seleccionar el año para el cual quieras que se muestren los datos en el tablero seleccionado:

4. Haz clic en "Guardar"

Eliminar un tablero

1. Ve a Analítica > Boards

2. Haz clic en el botón de tres puntos, junto al tablero que quieras eliminar:

3. Pulsa "Eliminar":

4. Confirma la acción

Ordenar tus tableros

1. Ve a Analítica > Boards

2. Haz clic en el botón de tres puntos, junto a cualquiera de los tableros:

3. Pulsa "Ordenar tableros":

4. Haz clic sobre cualquier tablero, y arrástralo hacia arriba o hacia abajo para cambiarlo de orden. Realiza esta acción tantas veces como sea necesaria:

5. Haz clic en "Guardar"

4. Gestionar los elementos (widgets)

Añadir elementos (widgets) a un tablero

Puedes añadir tantos elementos como necesites a tu tablero. Para hacerlo, sigue estos pasos:

1. Ve a Analítica > Boards

2. Haz clic en el botón "+ Añadir al board", arriba a la derecha:

3. Haz clic en las secciones de la izquierda, o utiliza el buscador y la barra lateral para localizar el elemento que quieras añadir al tablero:

4. Haz clic sobre el elemento para añadirlo. El nuevo elemento aparecerá en tu tablero:

Eliminar elementos (widgets) de un tablero

Puedes eliminar elementos irrelevantes o innecesarios de tu tablero para dejar únicamente los que más te interesen. Para hacerlo, sigue estos pasos:

1. Ve a Analítica > Boards

2. Haz clic sobre uno de tus tableros (por ejemplo, 'Facturación', 'Equipo', 'Proyectos', etc.)

3. Pasa el ratón sobre el elemento que desees eliminar, y pulsa el botón de tres puntos que aparecerá en su esquina superior derecha:

4. Haz clic en el botón "Eliminar", y confirma la acción:

Configurar un elemento (widget)

Aunque no todos los elementos son configurables, ciertos elementos sí lo son. Para configurar un elemento, sigue estos pasos:

1. Ve a Analítica > Boards

2. Haz clic sobre uno de tus tableros (por ejemplo, 'Facturación', 'Equipo', 'Proyectos', etc.)

3. Pasa el ratón sobre el elemento que desees configurar, y pulsa el botón de tres puntos que aparecerá en su esquina superior derecha:

4. Utiliza los desplegables para configurar el elemento. En este caso, 'Periodo' y 'Estado' (si el elemento no es configurable, no verás opciones desplegables):

5. Pulsa el botón "Aceptar"