Crear una factura de venta

Aprende a crear tus facturas y tickets de venta. Estos pasos son válidos para todos los documentos de ventas.

Camilla avatar
Escrito por Camilla
Actualizado hace más de una semana

Antes que nada:

1. Haz clic en Nueva factura arriba a la derecha o pulsa la tecla N

Tanto al crear una factura como un ticket de venta (o factura simplificada), un presupuesto, una proforma o una venta rectificativa, te encontrarás con un mismo diseño donde podrás distinguir tres áreas: una sobre la información fiscal, otra sobre las líneas de conceptos, precios e impuestos y por último un área donde completar los datos de pagos y cuentas contables.

Algunos campos de la factura, como los impuestos o las cuentas contables, se completarán de forma automática siguiendo un orden de prioridad: antes las preferencias del contacto, después las del producto y finalmente las de la empresa.

1. Información fiscal

• Selecciona el contacto al que quieres emitir la factura. Si no está registrado, puedes escribir su nombre y hacer clic en + Añadir para crear uno nuevo.

• Elige si quieres mostrar en la factura la dirección fiscal del contacto y de que forma

• El campo del número de documento se completa automáticamente según lo que has configurado en las Preferencias de facturación.

• La fecha es por defecto la hodierna, mientras la de vencimiento la estableces tú.

2. Concepto, precios e impuestos

• En el campo concepto, añade los productos o servicios que quieras incluir. Puedes seleccionar artículos ya existentes o crear nuevos escribiendo el nombre y pulsando en el icono +

• Añade una descripción

• Establece cantidadesprecios y selecciona el impuesto correspondiente. Puedes gestionar los tipos de impuesto disponibles en este apartado.

• Para aplicar un descuento, haz clic + Añadir descuento, marca la casilla correspondiente, sea sobre el producto o sobre el total, y añade el porcentaje a descontar

• El importe total se calculará automáticamente

• Una vez añadido un producto o servicio, al hacer clic sobre la información relativa al coste podrás determinar si calcular el precio de venta automáticamente o no. Este dato es privado.

• Si lo necesitas puedes escribir un mensaje visible al final de la factura, incluir algún tipo de texto y añadir aquellos campos personalizados previamente establecidos

Añadir líneas, títulos, suplidos y escanear productos

Abre el desplegable justo abajo de la línea de concepto para añadir a tu factura una nueva línea, agrupar conceptos por títulos, incluir informaciones sobre los suplidos e incluso escanear productos.

3. Métodos de pago y categorización

• Selecciona una forma de pago previamente configurada. También puedes conectar al instante una de tus pasarelas de pago.

• Asigna una cuenta contable de ventas. Si lo necesitas, puedes vincular cuentas distintas a las líneas de tu factura marcando la casilla Cuenta por concepto.

• Añade Etiquetas para clasificar mejor tus documentos. También puedes diversificar los tags marcando la casilla Etiquetas por conceptos.

• Asigna la factura a un usuario con rol de agente de ventas. Por defecto, la factura se asignará a la persona que crea el documento. Ten en cuenta que la posibilidad de asignar facturas solo está disponible a partir del plan Estándar.

• Vincula un Proyecto para seguir su facturación con más facilidad.

Una vez completado todos los campos, pulsa en Vista previa para previsualizar y verificar que toda la información de la factura esté correcta y, si no te convence el diseño del documento, haz clic en Editar diseño para seleccionar otra plantilla.

Para aprobar de inmediato la factura haz clic en Guardar. Si has activado el modo borrador, pulsa en Guardar como borrador y aprueba la factura en un segundo momento.

Opciones avanzadas

Algunos detalles de tu factura vienen predefinidos según lo que has configurado. Sin embargo, desde el menú de Opciones puedes personalizar tu factura dependiendo del momento.

• Almacén
    Vincula otro almacén al stock del producto que estás vendiendo

• Numeración

Selecciona otra numeración o asigna un número de forma manual. Recuerda que puedes configurar la numeración de tus facturas en la sección formato de documentos de este apartado

• Moneda
    Al elegir una divisa diferente a la que está asignada en tu cuenta de Holded, se aplicará el cambio correspondiente al día de hoy. Si lo necesitas, puedes editar el cambio manualmente.

• Tarifa

Elige una tarifa alternativa a la que has asignado como principal. Aprende como configurar tarifas aquí

• Mostrar todas las cuentas contables
    Al deshabilitar esta opción podrás vincular una sola cuenta contable a tu factura

• Plantilla de diseño
    Escoge otra plantilla para este documento

Ten en cuenta que las preferencias que selecciones solo se aplicarán en el documento que estás creando.

Campos de Factura-e / TicketBai / SII

Para llevar a cabo la correcta gestión de tus trámites de FacturaE, TicketBAI y SII, es necesario acceder al menú Opciones, seleccionar si deseas completar una factura-e o enviar la factura a TicketBAI o SII, y completar todos los campos necesarios para tramitar tus facturas a las Haciendas forales u órganos administrativos pertinentes.