Dar de baja, archivar o eliminar un activo

Aprende a gestionar tus activos sin afectar el registro contable de tu negocio.

Rocío avatar
Escrito por Rocío
Actualizado hace más de una semana

Si bien el principal motivo para dar de baja un activo es su pérdida o que deje de ser útil, suele asociarse erróneamente la baja de un activo con la finalización de su amortización.

Sin embargo, a nivel contable, los activos que han sido amortizados deben continuar presentes en los registros y libros de la empresa. Por ello, antes de dar de baja o eliminar un activo, es aconsejable que detectes cuándo y por qué hacerlo.

De esta manera, evitarás inconsistencias en los registros y podrás llevar la contabilidad de tu negocio sin contratiempos.

En Holded, para dar de baja, archivar o eliminar un activo, tienes que:

1. Acceder a Activos.

2. En el listado, hacer clic sobre el activo que necesites dar de baja.

3. Clicar en el botón de tres puntos (⋮), ubicado en la esquina superior derecha.

4. Clicar en Archivar, Baja o Eliminar, según corresponda.

5. Clicar en Crear o Eliminar, según la opción que hayas escogido.

6. Confirmar la acción.

Por último, si clicas en Baja, debes indicar el nombre o número de la cuenta contable en la que registrarás la baja y una breve descripción del activo y el motivo de la baja.

Holded, por su parte, calculará el valor pendiente de amortizar según la fecha de baja, por lo que podrás crear una amortización separada para dicho importe pendiente.

☝🏼Ten en cuenta que los planes que incluyen Contabilidad son: Estándar, Avanzado y Premium. Consulta los planes de Holded y escoge el que mejor se adapte a las necesidades de tu negocio.