Crear y gestionar ventas rectificativas

Aprende como aplicar devoluciones, reembolsos y notas de crédito a tus facturas.

Camilla avatar
Escrito por Camilla
Actualizado hace más de una semana

Una venta rectificativa, también llamada nota de crédito, se utiliza para detallar alguna corrección en el importe de la factura original, indicar devoluciones de mercancías y reembolsos. Descubre como crear, convertir, relacionar y conciliar una factura de venta rectificativa.

Crear una venta rectificativa independiente

Una rectificativa independiente es un documento generado desde cero que se usa para corregir el importe de una factura, ya sea en su totalidad o solo parcialmente.

1. Abre el desplegable junto a Nueva factura y selecciona Venta rectificativa

2. Crea tu factura tal y como explicado aquí.

3. El importe a rectificar se reporta siempre en positivo en el campo Total, se convertirá en negativo automáticamente.

Si has recibido un pago:

1. Una vez guardada la factura, haz clic en Añadir pago en la ventana emergente

2. Introduce el importe de la rectificación en el campo Cantidad

3. Haz clic en Guardar o Aprobar

A la hora de conciliar deberás conciliar el movimiento negativo del extracto con el pago registrado en la factura.

Relacionar una venta rectificativa con su original

Esta opción te permitirá que, en el caso de que el cliente no haya pagado, la factura original quede cobrada y la rectificativa pagada, siempre que no hayas elegido la opción de convertir tu factura anteriormente.

1. Crea una venta rectificativa con los mismos datos de cliente y producto de la factura original

2. Selecciona la factura original desde el listado

3. En la ventana que se abre, haz clic en Añadir pago

4. Pulsa en el icono de la lupa

5. Selecciona la venta rectificativa que has generado previamente

6. Haz clic en Confirmar

Al conciliar la factura original verás que ya aparece conciliada. Si has emitido una rectificativa de una parte del importe total, quedará por conciliar únicamente la diferencia entre importes.

Convertir una factura de venta en rectificativa

Esta opción es la indicada cuando el cliente no ha pagado la factura o la ha pagado parcialmente.

1. Selecciona la factura original desde el listado

2. En el modal que se abre, haz clic en Convertir y selecciona Venta rectificativa

3. Introduce el valor o importe de la rectificación en el campo Total

4. Haz clic en Guardar o Aprobar

Al conciliar la factura original verás que ya aparece conciliada. Si has emitido una rectificativa por un importe parcial, quedará por conciliar exclusivamente la diferencia entre los importes.

Conciliar una factura de venta rectificativa

1. Selecciona tu banco o pasarela

2. Pulsa en el botón Ir a Conciliación

3. Haz clic sobre el movimiento que quieras conciliar desde el Extracto bancario

4. Usa el menú desplegable para filtrar por Pagos o Cobros, según convenga

5. Haz clic en Conciliar

En función de si la venta rectificativa está relacionada con su factura original o no, la conciliación se realizará de forma diferente:

• Venta rectificativa independiente
    Una vez creada la factura rectificativa deberás crear el pago para que quede registrado. Concilia la factura original contra el cobro y la venta rectificativa contra el pago registrado.

• Venta rectificativa relacionada
    Cuando vayas a conciliar la factura original verás que ya aparece conciliada. Si has emitido una rectificativa por un importe parcial, quedará por conciliar solamente la diferencia entre importes.