Impuestos
IVA
Contabilizar el pago de IVA

Al finalizar el periodo fiscal, se contabiliza el IVA a través de tres asientos clave. Descubre cómo apuntarlos en este artículo.

Rocío avatar
Escrito por Rocío
Actualizado hace más de una semana

En Contabilidad, se utilizan tres asientos para registrar los saldos y pagos vinculados al IVA al final del ejercicio. Estos asientos son: el asiento de liquidación de IVA, el asiento para ingresar IVA y el asiento para compensar IVA. A continuación, encontrarás detallado los pasos para apuntar cada uno de ellos en Holded.

1. Asiento de liquidación de IVA

Antes de apuntar el asiento de liquidación de IVA, es aconsejable verificar si el asiento de regularización con saldo de la cuenta núm. 4750 ha sido registrado. Recuerda que este asiento indica el resultado entre los saldos de las cuentas 472 y 477.

Para apuntar el asiento de liquidación de IVA tienes que:

1. Desde Contabilidad, acceder al apartado de Impuestos.

2. Copiar el monto de IVA que te interese liquidar en la tabla de IVA.

3. Ir al Libro diario y clicar sobre Nuevo asiento en la esquina superior derecha.

4. Seleccionar el tipo de asiento (cobro o pago según sea el caso), completar los campos e indicar el monto del IVA.

5. Clicar en Guardar.

2. Asiento para ingresar IVA

El asiento para ingresar IVA se utiliza cuando el IVA repercutido es mayor al IVA soportado. En ese caso, se crea asiento para ingresar el IVA y se lo asocia a la cuenta contable de Hacienda Pública acreedora por IVA núm. 4750. Para ello, tienes que:

1. Desde Contabilidad, acceder al apartado de Impuestos.

2. Copiar los montos de IVA soportado e IVA repercutido para cada trimestre.

3. Ir al Libro diario y clicar sobre Nuevo asiento en la esquina superior derecha.

4. Seleccionar la cuenta contable número 4750 y pegar los montos en las columnas del debe y el haber, según corresponda.

5. Clicar en Guardar.

3. Asiento para compensar IVA

En caso de que el IVA soportado sea mayor al IVA repercutido, se puede solicitar la devolución del IVA a compensar ante la Agencia Estatal de Administración Tributaria (AEAT).

Por lo general, la solicitud de devolución de IVA se realiza en el último periodo del ejercicio y, al margen de cuándo se efectúe la devolución, se apunta mediante un asiento de IVA a compensar.

Para apuntar un asiento de compensación de IVA, tienes que:

1. Desde Contabilidad, acceder al apartado de Impuestos.

2. Copiar los montos de IVA soportado e IVA repercutido que quieras liquidar.

3. Ir al Libro diario y clicar sobre Nuevo asiento en la esquina superior derecha.

4. Selecciona la cuenta contable número 4700 y pega los montos en las columnas del debe y el haber, según corresponda.

5. Clicar en Guardar.