Crear y gestionar una factura electrónica

Sigue todos los pasos necesarios para facturar correctamente a las Administraciones Públicas.

Camilla avatar
Escrito por Camilla
Actualizado hace más de una semana

Una factura electrónica en formato facturaE es un documento legal que se genera y recibe en formato electrónico y es obligatorio para todos los proveedores de las Administraciones Públicas. Sigue los pasos a continuación para crear, descargar, firmar y enviar tus facturas-e.

En caso de más dudas sobre las facturas electrónicas de formato facturaE o FaCE, consulta la página oficial del FACe.

1. Crear una factura-e

1. Crea una factura de venta tal y como explicado aquí

2. Haz clic en Opciones

3. Selecciona Campos factura-e

4. Rellena los campos a continuación

5. Pulsa en Guardar

Campos factura-e

Los datos obligatorios varían según el organismo receptor. Aquellos campos marcados con * te serán facilitados por la Administración Pública pertinente.

• Contrato emisor: Referencia del contrato del Emisor

• Fecha contrato emisor: Fecha del contrato del Emisor

• *Operación emisor: Referencia de la Operación, Número de Pedido, Contrato, etc. del Emisor

• *Contrato receptor:Referencia del contrato del Receptor

• *Contrato receptor: Referencia del contrato del Receptor

• *Operación receptor: Referencia de la Operación, Número de pedido, Contrato, etc. del Receptor

• Fecha operación receptor: Fecha de la Operación, Pedido, Contrato, etc, del Receptor

• *Expediente: Referencia del expediente

• Fecha expediente: Fecha del expediente

• Número albarán: Número de referencia del albarán

• Fecha albarán: Fecha del albarán

• Fecha inicio facturación: Fecha de inicio del periodo de facturación

• Fecha fin facturación: Fecha de fin del periodo de facturación

• Línea del pedido: Número de secuencia o línea del pedido

• Texto legal: Texto legal adicional

• Método de pago: selecciona la forma de pago. Para indicar una transferencia bancaria, añade un banco a tu cuenta de Holded, configúralo como forma de pago de tu factura y selecciona Transferencia.

• *Oficina contable: Oficina de registro o tramitación de las administraciones públicas

• *Órgano gestor:Delegación u organismo de la administración competente

• *Unidad Tramitadora: Órgano encargado de la tramitación del expediente

Agente digitalizador del KIT digital

Para añadir tu información como Agente digitalizador del KIT digital, tendrás que rellenar los campos a continuación:

• *Fecha inicio prestación: Escribe la fecha de inicio de tu prestación

• *Fecha fin prestación: Escribe la fecha final de tu prestación

• *Importe subvencionado: Escribe el importe total concedido

• Información adicional: Este campo se rellenará automáticamente

2. Firmar y descargar la factura-e

Para firmar las facturas-e necesitarás subir tu certificado electrónico de empresas tal y como explicado aquí. En caso de tener una cuenta de tipo asesoría, puedes subir el certificado electrónico de tus clientes, vincularlo a su cuenta Holded y firmar seleccionando el certificado correspondiente.

Una vez hecho esto, simplemente:

1. Selecciona tu factura desde el listado

2. Haz clic en el botón de tres puntos

3. Selecciona Factura-e

4. En la ventana emergente, selecciona Firmar y descargar la factura-e usando el certificado electrónico

5. Haz clic en Descargar

Para poder firmar la factura es necesario tener habilitada la opción Firmar factura-e en la pestaña de rol Ventas. Las personas con un rol de propietario, administrador o finanzas tendrán esta opción activada por defecto.

3. Descargar la factura-e sin firmar

1. Selecciona tu factura desde el listado

2. Haz clic en el botón de tres puntos

3. Selecciona Factura-e

4. Haz clic en Descargar

Se descargará en tu ordenador un archivo en formato XML reconocido oficialmente por el gobierno de España. Este es el fichero que tendrás que firmar con el programa Autofirma del Gobierno para luego subirlo a la web del organismo pertinente.

4. Enviar la factura-e a las Administraciones Públicas

1. Accede a la web del organismo pertinente

2. Sube el archivo .xml que has descargado

5. Descargar más de una factura-e a la vez

Si necesitas descargar y firmar varias facturasE, sigue estos pasos:

1. Selecciona las facturas desde el listado marcando la casilla a su izquierda

2. En la barra inferior, selecciona FacturaE

3. En la ventana emergente, selecciona si necesitas descargar y firmar la facturaE o solamente descargar

Los archivos en XML se guardarán en tu dispositivo.