Contactos y CRM
Importar
Importar y actualizar tus contactos

Todo tu directorio en un único lugar.

Antes que nada:

1. Abre el menú de tres puntos (), arriba a la derecha

2. Selecciona Importar

Esta plantilla funciona para los contactos de tipo Empresa. Si lo que necesitas es importar datos de personas, tendrás que seleccionar la plantilla Importar personas de contacto.

Importar contactos

Para llevar a cabo correctamente este proceso, tienes a tu disposición una plantilla de CSV/Excel que simplemente tendrás que descargar, rellenar y subir otra vez a la plataforma.

1. Descargar la plantilla de importación

1. Abre el modal de importación tal y como explicado arriba

2. Descarga la plantilla en CSV/Excel para ver el formato de importación

3. Abre el documento descargado para poder trabajar sobre él

2. Completar la plantilla

Rellena los campos indicados a continuación. Aquellos que son imprescindibles se han marcado con un asterisco (*).

Nombre fiscal*

Nombre de registro del contacto a importar

Nombre comercial

Se refiere al nombre por el que es conocido el negocio o empresa del contacto

Persona de contacto

Podrás incluir este contacto en los mails que envíes a la empresa en cuestión. Recuerda que solo puedes introducir un contacto en este campo.

NIF del contacto*

Este es un campo imprescindible. Es de la máxima importancia que introduzcas el NIF respetando mayúsculas y espacios.

Email

Correo electrónico del contacto

Teléfono

Número de teléfono fijo del contacto

Móvil

Número de teléfono móvil del contacto

Dirección

Dirección del contacto

Población

Nombre de la población

Código postal

Código postal del contacto

Provincia

Nombre de la provincia del contacto

País

Nombre del país del contacto

IBAN

Es necesario en el caso de que quieras hacer remesas

SWIFT

También llamado BIC. Se trata del código de identificación del banco del contacto

Ref. mandato

Se incluirá en la ficha del contacto y lo podrás utilizar para remesar facturas

Notas

Incluye cualquier comentario o apunte sobre dicho contacto

Tags separados por -

Son etiquetas que te ayudarán a identificar los documentos del contacto dentro de Holded

Cuenta canal de venta

Añade la cuenta según el tipo de actividad que se mantiene con el contacto. Puedes encontrar la numeración correspondiente a la cuenta de ventas desde Configuración > Facturación > Ventas y Compras.

Nombre canal de venta

Indica el nombre del canal de venta

Núm. cuenta de gasto

Especifica este tipo de cuenta si se trata de un proveedor. Puedes encontrar la numeración correspondiente a la cuenta de gasto o compras desde Configuración > Facturación > Ventas y Compras.

Nombre cuenta de gasto

Indica el nombre de la cuenta de gasto si se trata de un proveedor

Cuenta cliente/deudor

En el caso de dejar estos campos en blanco, Holded los completará automáticamente al crear la primera factura de venta con el contacto. Este campo no es obligatorio, pero es buena idea que lo especifiques en la importación.

Cuenta proveedor/acreedor

En el caso de dejar estos campos en blanco, Holded los completará automáticamente al crear la primera factura de compra con el contacto. Este campo no es obligatorio, pero es buena idea que lo especifiques en la importación.

Tipo de contacto

Elige entre Sin especificar, Cliente, Proveedor, Lead, Deudor, Acreedor. No se trata de un campo obligatorio, pero es bastante importante informarlo para que quede bien reflejado en la plataforma.

Régimen

En la columna del documento de Excel tendrás que especificar el régimen con uno de los siguientes valores: intra (intracomunitaria), general (general), impexp (importación / exportación), nosujeto (no sujeto), exento (exento), receq (recargo de equivalencia). Esta información quedará reflejada en Operación en el apartado de Contabilidad del contacto.

Impuestos de venta

Será el impuesto que aparezca por defecto en todos tus documentos de venta con este contacto (por ejemplo, IVA 21%). Te recomendamos que para introducir este impuesto vayas a Configuración > Facturación > Impuestos en Holded y copies el código que aparece en la columna Key para dicho impuesto (s_iva_21, s_iva_10, etc.). Del mismo modo, recuerda que si deseas incluir tanto el impuesto como la retención, puedes añadir ambos en esta columna empleando una coma y sin incluir espacios. Por ejemplo: s_iva_21,s_ret_19

Impuestos de compra

Será el impuesto que aparezca por defecto en todos tus documentos de compra con el contacto (por ejemplo, IVA 10%). Te recomendamos que para introducir este impuesto vayas a Configuración > Facturación > Impuestos en Holded y copies el código que aparece en la columna Key para dicho impuesto (s_iva_21, s_iva_10, etc.). Del mismo modo, recuerda que si deseas incluir tanto el impuesto como la retención, puedes añadir ambos en esta columna usando una coma y sin incluir espacios. Por ejemplo: p_iva_21,s_ret_19

Moneda

Escribe el código de referencia de la divisa tal y como aparece en las Preferencias del contacto

Idioma

Escribe el nombre exacto tal y como aparece en las Preferencias del contacto

Forma de pago

Debes incluir la API KEY de la forma de pago. Primero genera la Key desde Configuración > Desarrolladores > + Nueva API Key. Para finalizar, ve a Configuración > Facturación > Formas de pago y haz clic en la forma de pago correspondiente. En la ventana emergente copia el código API que encontrarás en la parte inferior al lado del símbolo del enchufe.

Vencimiento

Se trata del periodo de vencimiento predeterminado que se introducirá automáticamente cuando crees una factura para este contacto

Tarifa

Precios especiales asignados al contacto en cuestión

Descuento

El tipo de descuento aplicado a este contacto

Campos personalizados

Estos campos deben crearse en Holded previamente. Se utilizan para incluir información personalizada en la ficha de cada contacto y añadirán columnas adicionales al documento Excel.

3. Subir la información de la plantilla

1. Desde Contactos, accede de nuevo al menú de tres puntos ()

2. Haz clic en Importar

3. Pulsa el botón Subir archivo

4. Selecciona la hoja de cálculo con los campos completados que has guardado previamente

5. Confirma la acción

Actualizar la información de tus contactos

Si lo que necesitas es actualizar masivamente los datos de tus contactos o su dirección de envío, simplemente accede a Menú>Importar>Contactos, selecciona la plantilla correspondiente y sigue los mismos pasos.

Me gustaría recibir ayuda personalizada

Si prefieres que nuestro equipo de Importaciones te eche una mano con la preparación de tus ficheros, en Holded contamos con un equipo de expertos que puede asesorarte y realizar la importación por ti.

Nuestro equipo te asistirá en la preparación de tu libro diario, las facturas de venta y de compra, los contactos, las cuentas contables y los productos. Además, te ayudará a detectar errores, corregirlos y organizar cada uno de tus archivos.

Así te asegurarás de que toda la información de tu negocio se traspase correctamente y tendrás la tranquilidad de que la importación sea exitosa.