FacturaE : preguntas frecuentes

Las respuestas a las dudas más habituales sobre la facturas electrónicas en formato facturaE

Camilla avatar
Escrito por Camilla
Actualizado hace más de una semana

¿Puedo saber si todo está correcto antes de tramitar una facturaE?

Sí. Para verificar si hay algún error, tendrás que descargar la factura electrónica de Holded y subirla a la plataforma FACE del gobierno Español.

¿Puedo firmar una facturaE en Holded?

Sí. Ten en cuenta que para poder autenticar una facturaE es imprescindible subir a la plataforma el certificado electrónico de tu empresa.

¿Puedo indicar la forma de pago en una facturaE?

Sí. Antes que nada, añade un banco a tu cuenta de Holded y configuralo como forma de pago para que aparezca en el fichero .xml. Una vez terminado, crea tu factura y en los campos de factura-e selecciona Transferencia desde el menú desplegable Método de pago.

¿Qué versión de facturaE utiliza Holded?

En Holded se puede utilizar o bien la versión 3.2 o la 3.2.2

¿Hay campos obligatorios en una factura-e?

Sí. Los campos obligatorios son los relacionados con los centros administrativos, es decir los DIR3: Oficina Contable, Órgano Gestor, Unidad Tramitadora y Órgano Proponente, siendo este último un campo opcional. Los datos para completarlos tienen que ser facilitados por los organismos correspondientes.

¿Hay que indicar los datos de impuestos aunque la cuota sea 0%?

Sí, al no añadir ningún tipo de impuesto, se generan errores de validación. Incluso cuando la cuota de IVA es cero, hay que seleccionar entre No Sujeto, Exento o Inversión del Sujeto Pasivo.

¿Es necesario completar todos los datos de dirección de facturación?

Sí, tanto del contacto como de la cuenta emisora de la factura. Si no se informa de la dirección en los datos generales de la cuenta, al intentar descargar la factura electrónica el sistema mostrará el error “Dirección de la cuenta demasiado corta”.

¿Qué significa el error “Elemento BIC - El valor tiene una longitud 8 dígitos. Esto difiere de la longitud permitida de 11”?

El código BIC es un código de identificación bancaria utilizado para transferir dinero entre bancos. Está compuesto por 11 dígitos: el código del banco (BSAB) + el código del país (ES) + el código de localización (BB) + el código de sucursal (XXX). Si te aparece este error, es probable que te falte alguno de estos elementos.

Para corregirlo tendrás que ir a la configuración de tu cuenta bancaría, pulsar en Selecciona la cuenta> Menú de tres puntos> Configuración e indicar el número BIC correcto. Si no conoces el código de tu sucursal, puedes remplazarlo con “XXX”.

¿Qué significa el error “El archivo no es un formato versión 3.2 válido”?

En este caso tendrás que comprobar que el nombre del contacto no tenga más de 40 caracteres.

¿Qué significa el error “maxLength-valid”?

Si aparece este error significa que se está superando el límite de caracteres consentido en algún campo, como por ejemplo el de la provincia cuyo límite es de 20 caracteres. Puedes consultar aquí el formato aceptado por cada campo.

¿Qué significa el error “Dirección de la cuenta demasiado corta”?

Este error aparece cuando falta la información sobre la dirección de la entidad emisora de la factura. Para corregirlo, accede a la configuración de tu cuenta Holded y añade la dirección de facturación.

¿Qué significa el error “Nombre provincia demasiado corto”?

Este error es debido a que la provincia del cliente o de tu propia cuenta no ha sido indicada en la configuración de tu cuenta Holded y tendrás que añadirla.

¿Qué significa el error “El fichero seleccionado no es validable: Error en su lectura: TotalFactura de la Factura con número X no es igual a TotalBrutoAntesImpuestos + TotalImpuestosRepercutidos - TotalImpuestosRetenidos, debería ser: X”?

A pesar de que la validación sintáctica es correcta, la validación contable aparece errónea. Esto es debido a que en la factura hay un impuesto, creado manualmente, que no está asociado a ningún grupo. Para evitar este error, asocia un grupo de impuestos al que has creado de forma manual.

¿Qué significa el error Rechazada Sist.Contable: en la factura deben indicar el número de cuenta con Iban?

Al completar los campos Factura-e no olvides seleccionar la misma forma de pago indicada en la factura original desde el menú desplegable Métodos de pago.

¿Como evitar errores al tramitar la información de agente digitalizador del Kit digital?

• El período entre la fecha de inicio presentación y la fecha de fin presentación no puede ser inferior a los 12 meses
    Si el período entre ambas fechas es inferior a los 12 meses, a pesar de tener todos los otros campos rellenados correctamente, el trámite dará error

• La referencia al Número de acuerdo debe aparecer en la primera línea del concepto de la factura
    En caso de no poner el Número de acuerdo del Kit digital como concepto de la factura, el trámite dará error

• El importe subvencionado tiene que corresponder al subtotal de la factura
    El campo Importe subvencionado debe coincidir con el importe de la factura.
    Si se factura por debajo de la subvención concedida, hay que indicar en este campo el importe del subtotal y no el total subvencionado. Si el importe es superior a la subvención, habrá que poner solamente el importe subvencionado.

• Error "cvc-complex-type.2.4.b: The content of element 'AdministrativeCentres' is not complete. One of '{AdministrativeCentre}' is expected."
    Si al tramitar una factura-e al Kit-digital te aparece este error, intenta añadir una única línea de concepto en tu factura con una descripción, en lugar que un mismo concepto repetido en varias líneas con descripciones diferentes.