Cómo hacer la conciliación bancaria

La conciliación bancaria es una de tareas que más quebraderos de cabeza conllevan a la hora de gestionar una empresa. Con Holded esto se ha acabado y resulta un proceso tan simple como cargar un archivo en formato Excel. Te explicamos cómo hacerlo paso a paso.

Conciliación bancaria automática

Paso 1. Accede a Bancos

Desde el menú de la barra lateral, haz clic en la pestaña Bancos.

Bancos Holded

Paso 2. Selecciona el banco que quieras conciliar

Cuando entres en Bancos, te aparecerá un listado con todos los bancos que hayas creado.

Listado de bancos en tu cuenta Holded

Si todavía no has creado ninguno, aquí te dejamos un enlace a “Cómo crear tu banco“.

Selecciona en banco que quieres conciliar.

Paso 3. Haz clic en Subir extracto bancario

Acabas de entrar en tu banco. Verás que a la izquierda tienes los detalles de la cuenta y a la derecha dos opciones para hacer la conciliación.

Vamos a hacer clic en Subir extracto bancario.

Subir extracto bancario Holded

Paso 4. Descargar plantilla de importación

Para hacer la conciliación vas a necesitar subir un archivo en formato Excel donde aparezcan tus transacciones bancarias. Para ello, deberás descargarte la plantilla de importación.

Descargar plantilla de importación Holded

Paso 5. Rellena la plantilla de importación

En la plantilla de importación tienes 3 campos:

• Fecha.
  • Concepto.
  • Importe.

Plantilla csv vacía conciliación bancaria Holded

Deberás indicar todos los movimientos de tu banco.

Como ejemplo, nosotros hemos creado una plantilla con 8 movimientos, ya que tenemos dos facturas cobradas y un gasto que hemos pagado en tres cuotas.

Ten en cuenta que los gastos deberán ir precedidos de un signo menos (-).

Ejemplo plantilla conciliación Holded

Paso 6. Sube el extracto bancario

Una vez que tengas la plantilla cumplimentada con todos los movimientos que se han realizado en tu banco, deberás subirla a la aplicación Holded.

Puedes hacer clic en Subir extracto bancario y seleccionar el archivo Excel en tu ordenador o arrastralo directamente.

Subir extracto bancario en Holded

Paso 7. Comprueba que se ha subido correctamente

Tus movimientos ya están en Holded. Verás que los cobros aparecen en verde, mientras que los pagos están en color rojo para identificarlos más rápidamente.

Movimientos conciliación bancaria Holded

Paso 8. Haz clic en Reconciliar

Para terminar la conciliación, haz clic en el botón Reconciliar.

Reconciliar Holded

Paso 9. Selecciona el movimiento a conciliar

Para conciliar los movimientos, deberás hacer clic encima de cada uno de ellos uno por uno. Vamos a conciliar el primer movimiento que aparece en la lista.

Seleccionar movimientos para conciliar en Holded

Paso 10. Asocia los movimiento con su venta o gasto

En nuestro ejemplo solo hemos creado un gasto, así que en la pantalla de la derecha solo veremos uno. Pero lo más normal es que tú tengas múltiples gastos.

Para localizar el gasto o el ingreso que vas a asociar con el movimiento en cuestión puedes utilizar el campo de búsqueda que aparece arriba.

Asociar un movimiento con un gasto en Holded

Cuando hayas encontrado el gasto que se corresponde con el movimiento, haz clic encima y la aplicación lo asignará automáticamente. Verás un mensaje que dice: “Movimiento ya asignado”.

Asociar movimientos Holded

Seguimos asociando movimientos. Ahora nos toca un ingreso. Aquí tendremos dos facturas y deberemos seleccionar a la que corresponda el movimiento.

Asociar movimientos Holded

Continuamos el proceso hasta que asociemos todos los movimientos. Cuando termines verás todas las líneas de progreso en verde. Eso quiere decir que ya los has asociado todos.

Movimientos asociados Holded

Ahora puedes ver que tus facturas y gastos ya están pagados. Lo vamos a comprobar en una de las facturas que hemos utilizado en el ejemplo.

Factura pagada Holded

En el apartado cobros puedes ver que hay tres en fechas diferentes, exactamente igual que los movimientos que hemos subido con la plantilla Excel. Además, arriba tenemos un círculo verde. Esto no indica que la factura ya está pagada. Si estuviera pendiente de pago, el círculo sería amarillo.

Paso 11. Subir más extractos bancarios

Para volver a subir un extracto bancario los pasos son exactamente los mismos. Ahora el botón está en la parte inferior de la página.

Subir extracto bancario Holded

Debes tener en cuenta que deberás descargar la plantilla de nuevo o borrar los movimientos que ya has subido porque si no lo haces, se te duplicarán.

Paso 12. Eliminar extractos bancarios

Si te equivocas al subir un extracto bancario, no te preocupes. Tienes un botón para eliminarlo.

Debes acceder a Importaciones.

Importaciones Holded

Aquí verás todas las importaciones que has realizado y el botón eliminar a la derecha.

Eliminar extracto bancario Holded