Cómo hacer la conciliación bancaria

La conciliación bancaria es una de tareas que más quebraderos de cabeza conllevan a la hora de gestionar una empresa. Con Holded esto se ha acabado y resulta un proceso tan simple como cargar un archivo en formato Excel. Te explicamos cómo hacerlo paso a paso.

Conciliación bancaria automática

Paso 1. Accede a Bancos

Desde el menú de la barra lateral, haz clic en la pestaña Bancos.

bancos-holded

Paso 2. Selecciona el banco que quieras conciliar

Cuando entres en Bancos, te aparecerá un listado con todos los bancos que hayas creado.

listado-bancos-holded

Si todavía no has creado ninguno, aquí te dejamos un enlace a “Cómo crear tu banco“.

Selecciona el banco que quieres conciliar.

Paso 3. Haz clic en Subir extracto bancario

Acabas de entrar en tu banco. Verás que a la izquierda tienes los detalles de la cuenta y a la derecha dos opciones para hacer la conciliación.

Vamos a hacer clic en Subir extracto bancario.

subir-extracto-bancario-holded2

Paso 4. Descargar plantilla de importación

Para hacer la conciliación vas a necesitar subir un archivo en formato Excel donde aparezcan tus transacciones bancarias. Para ello, deberás descargarte la plantilla de importación.

descargar-plantilla-extracto-bancario-holded2

Paso 5. Rellena la plantilla de importación

En la plantilla de importación tienes 3 campos:

• Fecha.
  • Concepto.
  • Importe.

Plantilla csv vacía conciliación bancaria Holded

Deberás indicar todos los movimientos de tu banco.

Como ejemplo, nosotros hemos creado una plantilla con 8 movimientos, ya que tenemos dos facturas cobradas y un gasto que hemos pagado en tres cuotas.

Ten en cuenta que los gastos deberán ir precedidos de un signo menos (-).

Ejemplo plantilla conciliación Holded

Paso 6. Sube el extracto bancario

Una vez que tengas la plantilla cumplimentada con todos los movimientos que se han realizado en tu banco, deberás subirla a la aplicación Holded.

Puedes hacer clic en Subir extracto bancario y seleccionar el archivo Excel en tu ordenador o arrastralo directamente.

subir-plantilla-extracto-bancario-holded

Paso 7. Comprueba que se ha subido correctamente

Tus movimientos ya están en Holded. Verás que los cobros aparecen en verde, mientras que los pagos están en color rojo para identificarlos más rápidamente.

conciliacion-bancaria-holded

Paso 8. Haz clic en Reconciliar

Para terminar la conciliación, haz clic en el botón Reconciliar.

reconciliar-holded

Paso 9. Selecciona el movimiento a conciliar

Para conciliar los movimientos, deberás hacer clic encima de cada uno de ellos uno por uno. Vamos a conciliar el primer movimiento que aparece en la lista.

movimientos-bancarios-holded

Paso 10. Asocia los movimiento con su venta o gasto

Cuando hagas clic en un ingreso, te aparecerán todas las facturas emitidas que has generado. Y si haces clic encima de un gasto, verás las facturas recibidas o tickets. Lo más normal es que tú tengas múltiples ingresos y gastos y debas elegir la que corresponde.

Para localizar el gasto o el ingreso que vas a asociar con el movimiento en cuestión puedes utilizar el campo de búsqueda que aparece arriba.

conciliar-holded

Cuando hayas encontrado el gasto que se corresponde con el movimiento, haz clic encima y la aplicación lo asignará automáticamente. Verás un mensaje que dice: “Movimiento ya asignado”.

movimiento-asignado-holded

Seguimos asociando movimientos hasta que hayamos terminado.

Cuando termines verás todas las líneas de progreso en verde. Eso quiere decir que ya los has asociado todos.

movimientos-asignados-holded

Ahora puedes ver que tus facturas y gastos ya están pagados. Lo vamos a comprobar en una de las facturas que hemos utilizado en el ejemplo.

factura-cobrada-holded

Puedes ver que los cobros se han hecho en dos fechas diferentes. Además, arriba tenemos un cuadrado verde. Esto nos indica que la factura ya está pagada. Si estuviera pendiente de pago, el cuadrado sería amarillo.

Paso 11. Subir más extractos bancarios

Para volver a subir un extracto bancario los pasos son exactamente los mismos. Ahora el botón está en la parte inferior de la página.

subir-mas-extractos-bancarios-holded

Debes tener en cuenta que deberás descargar la plantilla de nuevo o borrar los movimientos que ya has subido porque si no lo haces, se te duplicarán.

Paso 12. Eliminar extractos bancarios

Si te equivocas al subir un extracto bancario, no te preocupes. Tienes un botón para eliminarlo.

Debes acceder a Importaciones.

importaciones-bancos-holded

Aquí verás todas las importaciones que has realizado y el botón Eliminar a la derecha.

todas-importaciones-bancos-holded