Cómo crear una factura de venta recurrente

Gracias a las facturas recurrentes podrás generar facturas a clientes frecuentes que factures de forma periódica. Con esta funcionalidad, tú solo tienes que programar un intervalo de facturación (diario, semanal, mensual, etc.), una fecha de inicio y una fecha final y automáticamente se precrean todas las facturas de ese periodo.

Vamos a ver cuál es el procedimiento a seguir para crear facturas recurrentes.

Accede al panel de facturas recurrentes

1. Desde el acceso directo de la barra superior

En la barra superior tienes un acceso directo para crear todo tipo de documentos. Se trata de un símbolo +. en la siguiente imagen te lo mostramos con una flecha roja para que sea más fácil identificarlo.

crear-documentos-acceso-directo-holded

Cuando hagas clic en el botón +, te aparecerá un listado con todos los documentos que puedes crear. Para crear una factura recurrente, deberemos hacer clic en Nueva factura recurrente.

nueva-factura-recurrente-acceso-directo-holded

2. Desde Ventas en el menú lateral

Otra forma de acceder a las facturas es desde el menú lateral. Haz clic en Ventas y te aparecerá el siguiente panel.

ventas-holded

Se te abrirá un desplegable con todas las opciones disponibles en esta sección. Haz clic en Recurrente.

recurrente-holded

Rellena los datos de la factura

Como todavía no hemos creado ninguna factura recurrente, la única opción que tenemos es crear Nueva recurrente. Haz clic en el botón.

nueva-recurrente-holded

Verás que los campos para crear una factura recurrente varían un poco con respecto a otros documentos.

datos-recurrente-holded

Los campos diferentes son los siguientes:

• Intervalo: cada cuánto tiempo quieres emitir la factura.
  • Inicio: cuándo será el inicio del periodo de facturación.
  • Final: cuándo será el final del periodo de facturación. Si dejas este campo vacío, Holded entenderá que las facturas recurrentes se emitirán hasta final del año en curso.
  • Vencimiento: el funcionamiento es el mismo, lo único que varía son los periodos.
    Vencimiento facturas recurrentes Holded

Como verás, en las facturas recurrentes no tienes la opción de número de documento. Y es que cuando creas una factura recurrente lo que estás haciendo es precrear las facturas. Por lo tanto, la aplicación creará tantas prefacturas como tú configures mediante el intervalo y las fechas de inicio y final. Luego deberás confirmarlas y será entonces cuando se conviertan en facturas comerciales.

Nosotros hemos creado una factura recurrente para mostrarlo como ejemplo. El intervalo de facturación será mensual, la fecha de inicio el 1 de febrero y la fecha de final el 30 de abril. Como vemos en la siguiente imagen, la aplicación ha creado tres facturas que aparecen como pendientes.

ejemplo-recurrente-holded

Pues bien, cuando llega la fecha de emisión de la factura, Holded nos lo notificará. A continuación te indicamos dónde aparecen las notificaciones.

notificaciones-holded

Si haces clic en el botón con el símbolo de la campana, se abrirá un desplegable con las notificaciones que tienes.

notificacion-recurrente-pendiente-holded

Siguiendo nuestro ejemplo, el sistema nos notifica de que tenemos 1 factura recurrente pendiente. Debemos confirmarla para que pase a ser una factura comercial.

Hacemos clic encima de la notificación. Y nos aparecerá el panel de facturas recurrentes pendientes.

convertir-factura-recurrente-holded

Ahora solo tenemos una factura recurrente pendiente, pero lo más habitual es que tengas múltiples. Puedes seleccionarlas todas (o las que quieras convertir) con el tick azul de la izquierda y presionar el botón Convertir situado a la derecha.

Se abrirá un cuadro donde tendrás que hacer click en Confirmar.

¡Ya tenemos la factura! Ahora podemos proceder a mandársela a nuestro cliente.